Die Bedeutung des Darm-Mikrobioms für die Alzheimer-Demenz - Adler, Georg (Nervenheilkunde, 2022)
Hintergrund Unter dem Darm-Mikrobiom versteht man die Summe der Genome der Mikrobiota des menschlichen Darms. Die Bedeutung des Darm-Mikrobiota für Entwicklung, Verlauf und Behandlung der Alzheimer-Demenz hat in den vergangenen Jahren zunehmendes Interesse gefunden, sodass mittlerweile zahlreiche Untersuchungen zu diesem Thema publiziert wurden.Ziel Darstellung des aktuellen Stands der Forschung zur Bedeutung des Darm-Mikrobioms für Entwicklung, Verlauf und Behandlung der Alzheimer-Demenz.Ergebnisse und Diskussion Bei Patienten mit Alzheimer-Demenz wurden Veränderungen des Mikrobioms beschrieben, insbesondere eine Abnahme der Diversität sowie eine Zunahme bzw. Abnahme bestimmter Stämme und Klassen von Bakterien. Ähnliche Veränderungen fanden sich bei Diabetes mellitus und Übergewicht, bekannten Risikofaktoren für die Alzheimer-Demenz, sowie mit zunehmendem Lebensalter. Schließlich sind auch entzündliche Darmerkrankungen mit einem erhöhten Risiko für die Entwicklung einer Alzheimer-Demenz verbunden. Es gibt verschiedene Mechanismen, über die das Darm-Mikrobiom die Krankheitsprozesse, die der Alzheimer-Demenz zugrunde liegen, beeinflussen kann. Am besten belegt erscheint die Verstärkung von Entzündungsprozessen durch eine vermehrte Durchlässigkeit der Darmbarriere für entzündungsfördernde Bakterienmetabolite und -bestandteile. Diese Zusammenhänge haben schon Therapieversuche ausgelöst, die insbesondere mit Pro- und Präbiotika auf eine Modifikation des Darm-Mikrobioms abzielen.
Keywords: Darm-Mikrobiom; Alzheimer-Demenz; Entzündung; Probiotika; Präbiotika