Therapie der eosinophilen Ösophagitis - Fortschritte und Perspektiven - Miehlke, Stephan; Arnim, Ulrike von; Schlag, Christoph; Labenz, Joachim; Madisch, Ahmed (Laryngo-Rhino-Otologie, 2023)
In jüngster Zeit wurden in der Therapie der eosinophilen Ösophagitis (EoE) und insbesondere im Bereich der topischen Corticosteroide erhebliche Fortschritte erreicht. Neue EoE-spezifische Darreichungsformen wurden entwickelt und haben in Form der orodispersiblen Budesonid-Tablette zu der ersten in Deutschland und anderen europäischen und außereuropäischen Ländern zugelassenen Therapie der EoE bei Erwachsenen geführt. In den USA steht eine EoE-spezifische orale Budesonid-Suspension kurz vor der Zulassung. Dagegen bleibt die wissenschaftliche Datenlage zur Wirksamkeit von Protonenpumpeninhibtoren weiterhin limitiert. Auch im Bereich der Biologika konnten nach langer Zeit Substanzen identifiziert werden, die erstmals in Phase 2 sehr vielversprechende Ergebnisse gezeigt haben und sich derzeit in klinischen Prüfungen der Phase 3 befinden. In diesem Artikel sollen die aktuellen Fortschritte und Perspektiven in der Therapie der EoE dargestellt und diskutiert werden.
Keywords: Eosinophile Ösophagitis; Budesonid; Fluticason; Protonenpumpeninhibitor; Biologika