Rheumatoide Arthritis: Immunantwort auf die SARS-CoV-2-Impfung unter Rituximab (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Ein gutes Ansprechen auf die SARS-CoV-2-Impfungen setzt eine funktionierende B-Zellantwort voraus. Diese kann unter dem Anti-CD20-Antikörper Rituximab eingeschränkt sein. In diesem Fall entscheidet unter Umständen die T-Zellantwort über den Infektionsverlauf. Ein norwegisches Forscherteam analysierte die humorale und zelluläre Immunantwort auf 2 bzw. 3 SARS-CoV-2-Impfdosen bei mit Rituximab behandelten Personen mit rheumatoider Arthritis (RA).