Orthomolekularmedizin – Melatonin & Co. für erholsamen Schlaf - Wiater, Alfred (Erfahrungsheilkunde, 2023)
Erholsamer Schlaf beeinflusst nachhaltig unsere Lebensqualität. Schlafstörungen im Sinne von definierten Erkrankungen führen zu erheblicher Krankheitsbelastung. Deshalb liegt die Frage nahe, ob durch Nahrungsergänzungsmittel das Schlafverhalten optimiert werden kann und ob sie supportiv bei Schlafstörungen eingesetzt werden können. Unter Berücksichtigung der biochemischen Abläufe, die dem Schlaf-Wach-Verhalten zugrunde liegen, sind Tryptophan, Serotonin und Melatonin Schlüsselsubstanzen. Zu berücksichtigen sind auch die verstärkenden Kofaktoren bei Stoffwechselprozessen wie Eisen, Vitamin B6 und Magnesium. Diese kommen in der Orthomolekularmedizin zur Förderung des Schlaf-Wach-Verhaltens zum Einsatz. Bei Hinweisen auf Mangelernährung oder zusätzlichen Nahrungsergänzungsbedarf sind die seitens des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) für Nahrungsergänzungsmittel zusammengestellten Höchstmengen zu beachten. Beim Vorliegen von Schlafstörungen im Sinne definierter Erkrankungen (wie dem Restless-Legs-Syndrom) sind therapeutische Dosen erforderlich.
Keywords: Orthomolekularmedizin; Schlaf; Melatonin; Eisen; Tryptophan