Ambulante kinderurologische Operationen in der kinderchirurgischen Praxis: Vorgehensweise in unserer kinderchirurgischen Praxis am Beispiel des Hodenhochstandes - Lippert, Ralf Reinhold; van Wasen, Felix (Aktuelle Urologie, 2022)
Der Artikel beschreibt die Versorgungsrealität kinderurologischer Behandlungen in einer kinderchirurgischen Praxis am Beispiel der Therapie des Hodenhochstandes. Er unterstreicht dabei die Wichtigkeit von sowohl kindgerechter als auch leitliniengerechter Vorgehensweise im Rahmen von Diagnostik, Therapie und Nachbehandlung des Hodenhochstandes. Die im Berufsverband niedergelassener Kinderchirurgen Deutschlands (BNKD e.V.) organisierten Kinderchirurgen weisen dabei eine lange Erfahrung und hohe Expertise auf. Reaktionen auf Veränderungen der Leitlinie zum Hodenhochstand sind anhand der OP-Jahresstatistik des Berufsverbandes erkennbar: das Alter der Kinder zum Zeitpunkt der operativen Therapie ist leitliniengerecht im Verlauf gesunken. Hier besteht nach wie vor Verbesserungspotential. Qualitativ hochwertige kinderurologische Behandlungen sind abhängig von der Qualität und Expertise des behandelnden Teams und der Kontinuität der Behandlung im Rahmen eines kindgerechten Settings. Kinderchirurgische Praxen in Deutschland können hier einen wesentlichen Beitrag bei der Behandlung des Hodenhochstandes im Kindesalter leisten.
Keywords: Hodenhochstand; Kinderchirurgische Praxis; Ambulante Operation; Kinderanästhesie