Familienbezogene Beratung in der Pädiatrie - Rohde, Katrin S. (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2022)
Trotz vielfältiger theoretischer und praxisbezogener Annäherungen an den Beratungsbegriff bleibt dieser in gewisser Weise vage. Er orientiert sich an der Gestaltung von Beratungssituationen sowie deren Zielsetzung. In der Pädiatrie werden die Ziele durch die Beteiligten (Familienmitglieder), die Bedürfnisse (Unterstützung, Entlastung, Klärung, Anleitung), die Möglichkeiten (kognitive, zeitliche und sprachliche Voraussetzungen) und die Rolle der Beratenden (explizite Beratungsaufgabe, halbformalisierte Teilaufgabe beispielsweise bei Pflegenden) definiert.