Einflussfaktoren auf die Vergütungshöhe deutscher Klinikmanager – eine Querschnittanalyse anhand von Umfragedaten - Heber, Robin (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Zielsetzung Identifizierung von Einflussfaktoren auf die Höhe der Vergütung deutscher Krankenhausmanager.Methodik Grundlage bildet eine standardisierte schriftliche Befragung unter deutschen Klinikmanagern (n=250). Mittels Regressionsanalyse wurde der Zusammenhang zwischen dem Gehalt der Manager im Jahr 2020 und verschiedenen potenziellen Einflussvariablen untersucht.Ergebnisse Signifikante Treiber des Gehalts sind die Krankenhausgröße und -art, Führungserfahrung, eine ärztliche Qualifikation, die Besetzung der obersten Leitungsebene, variable Gehaltsbestandteile, der Stellenwert der Vergütung für die Manager und ein positives Jahresergebnis.Schlussfolgerung Der Einfluss klassischer Determinanten der Vergütungshöhe, wie Erfahrung, Qualifikation, wirtschaftliche Verantwortung oder Performanz, konnte erstmalig für den Bereich des Krankenhausmanagements empirisch bestätigt werden.
Keywords: Managervergütung; Krankenhausmanagement; Einflussgrößen; Gehalt; Krankenhausgeschäftsführer