Zystoskopien in der urologischen Praxis – was muss ich beachten? - Schöne, Markus; Uhthoff, Holger; Schöne, Sabrina (Aktuelle Urologie, 2022)
Die Urethrozystoskopie ist ein wichtiges diagnostisches Werkzeug zur Abklärung des unteren Harntraktes. Die Standardzystoskopie (Weißlicht) wird fortwährend weiterentwickelt, moderne Endoskope und Videosysteme stehen zur Verfügung. Unterstützende Verfahren wie die photodynamische Diagnostik (PDD), narrow band imaging (NBI) oder digitale Kontrastverstärkungen verbessern die Detektionsrate von Blasentumoren. Besondere Bedeutung im Praxisalltag haben eine korrekte Indikationsstellung, die sorgfältige Vorbereitung und Aufklärung der Patienten und eine fachliche Expertise bei der Durchführung der Untersuchung, um Beschwerden und Komplikationen zu minimieren und zielführende Befunde zu erheben. Die Hygieneanforderung an Aufbereitung und Infrastruktur werden derzeit im Vergütungssystem nicht adäquat abgebildet. Technische Bildverarbeitung und Systeme mit künstlicher Intelligenz (KI) haben das Potential den Urologen bereits während der Untersuchung zu unterstützen.
Keywords: Zystoskopie; urologische Endoskopie; Blasentumoren