Über den Umgang mit dem Thema der Schwerhörigkeit/Gehörlosigkeit im nationalen und internationalen Fernseh- und Kinofilm - Eichhorn, Thomas (Laryngo-Rhino-Otologie, 2022)
Es wird anhand von 415 national und international erschienenen Fernseh- und Kinofilmen der Frage nachgegangen, welche Rolle der Schwerhörigkeit/Gehörlosigkeit und andererseits dem real schwerhörigen/gehörlosen Darsteller im Filmgeschehen zukommt. Dabei wird analysiert, welche Handlungsabläufe in diesem Zusammenhang behandelt werden und wie sich die Produktionen im Laufe der Jahre entwickelt haben. Es wird auf die den HNO-Arzt besonders in seinem Fach interessierenden medizinischen Aspekte, die in den Streifen verarbeitet wurden, hingewiesen. Schließlich werden die Bewertungen die die Streifen in den Internetportalen „Internet Movie Database“ und „Movie Pilot“ von den Zuschauern erhalten haben, zusammengetragen. Exemplarisch wird auf einzelne Filme, die jeweils typisch für eine bestimmte Kategorie stehen, hingewiesen.
Keywords: Schwerhörigkeit; Taubheit; Film; Fernsehen; Kino