Medikamentös-induzierte Polyneuropathien jenseits von Chemotherapeutika und Antiinfektiva - Achenbach, Pascal; Block, Frank; Dafotakis, Manuel (Klinische Neurophysiologie, 2022)
Zahlreiche in der klinischen Routine eingesetzte Wirkstoffe jenseits von Chemotherapeutika und Antiinfektiva können eine Polyneuropathie verstärken oder hervorrufen. Kenntnis darüber, welche Medikamente mit Polyneuropathien assoziiert sind sowie über Risikofaktoren seitens der Patienten können die Häufigkeit reduzieren. Bei entsprechendem Risiko sollten alternative Präparate eingesetzt oder die Indikation zur Therapie generell überdacht werden.
Keywords: Medikament; Polyneuropathie; Nebenwirkung; Wirkstoff; Substanzklasse