Schwellenwerte – Wo liegen die sensiblen Punkte bei Pferden? (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2022)
Es ist bekannt, dass bei Menschen unterschiedliche Körperbereiche unterschiedliche Sensitivität für verschiedene Reize besitzen. So ist zum Beispiel der Schwellenwert für eine thermale Stimulation im Gesicht niedriger als in anderen Körperbereichen. Bei Menschen sind bereits Normwerte für die Bestimmung von sensorischen Funktionen in Abhängigkeit von Körperregion, Alter und Geschlecht bekannt. Diese Normwerte sind wichtig, damit pathologische Abweichungen festgestellt werden können. Solche Werte existieren bei den Pferden noch nicht. Aus diesem Grund wurden in dieser Studie Pferde am Kopf mit unterschiedlichen Reizen stimuliert, und die Reaktion bei ansteigenden Intensitäten des Reizes beobachtet.