Maternale Adipositas prädisponiert für neonatale hypoxisch-ischämische Enzephalopathie (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2022)
Die Prävalenz der Adipositas nimmt weltweit zu. Auch Schwangere bilden diesbezüglich keine Ausnahme. Die Fettleibigkeit begünstigt Komplikationen im Schwangerschafts- und Geburtsverlauf und gefährdet die Gesundheit von Mutter und Kind. Erhöht sie auch das Risiko der Neugeborenen für eine hypoxisch-ischämische Enzephalopathie (HIE)? Dieser Frage ging ein US-Forscherteam mithilfe einer retrospektiven Bevölkerungsstudie nach.