Medikamentenbeschichtete Ballons bei PAVK - Böhme, Tanja; Zeller, Thomas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Paclitaxel-beschichtete Ballons bei femoropoplitealen Läsionen Für die Behandlung femoropoplitealer Gefäßläsionen, bei Verschlusslängen unter 25 cm sowie bei längeren Verschlüssen (wenn kein Venenmaterial vorliegt und/oder das Operationsrisiko hoch ist), wird die endovaskuläre Therapie empfohlen. Um Restenosierungen und Reinterventionen zu vermeiden, wird dabei die Verwendung von medikamentenbeschichteten Ballons empfohlen. Durch die Weiterentwicklung des Ballondesigns kann die Effektivität noch gesteigert werden.Paclitaxel-beschichtete Ballons bei infrapoplitealen Läsionen Im Stadium der kritischen Extremitäten-Ischämie wird bei infrapoplitealen Gefäßläsionen primär ebenfalls ein endovaskulärer Therapieansatz empfohlen. Aufgrund von inkonsistenten, teilweise widersprüchlichen Ergebnissen verschiedener klinischer Studien, kann der Vorteil medikamentenbeschichteter Ballons bei der Angioplastie infrapoplitealer Arterien bislang nicht ausreichend beurteilt werden.Sicherheitsaspekt Paclitaxel-beschichteter Ballons Zahlreiche Real-World-Studien und Nachauswertungen prospektiver Studien konnten den in einer früheren Metaanalyse postulierten Zusammenhang einer höheren Mortalität nach Anwendung Paclitaxel-beschichteter Devices weder bestätigen noch einen möglichen Pathomechanismus oder eine Dosis-Wirkungs-Beziehung aufzeigen. Dennoch wurden die Empfehlungen des Bundesinstituts für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) zur sorgfältigen Nutzen-Risiko-Abwägung und Aufklärungspflicht noch nicht angepasst.Sirolimus-beschichtete Ballons Mit dem Zytostatikum Sirolimus steht eine weitere antiproliferativ und zusätzlich antientzündlich wirkende Substanz zur Vermeidung von Restenosierungen bei femoropoplitealen und infrapoplitealen Läsionen zur Verfügung. Die therapeutische Breite von Sirolimus ist zwar größer als die von Paclitaxel, dennoch ist die Gewebeabsorption und -retention von Sirolimus deutlich schwieriger. Erste Ergebnisse aus kleineren Studien, die die Sicherheit und Effektivität Sirolimus-beschichteter Ballons untersuchten, sind vielversprechend, müssen allerdings noch in großen, prospektiven, randomisierten Studien bewiesen werden.
Keywords: Paclitaxel; Sirolimus; femoropopliteal; infrapopliteal