Nachfrage nach Gesundheitsleistungen – Online-Suche nach Gesundheitsinformationen: steigende Nachfrage nach ärztlichen Leistungen? (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Durch das Internet ist es Patienten möglich, auf eine Vielzahl von Gesundheitsinformationen zuzugreifen. Diese Nachfrage nach Gesundheitsinformationen kann sich wiederum potenziell auf die Nachfrage nach ärztlichen Leistungen auswirken. Frühere Studien berichteten entweder über einen positiven Zusammenhang zwischen der Online-Informationssuche und der Nachfrage nach Gesundheitsleistungen oder aber zeigten keine signifikanten Ergebnisse. Suenaga und Vicente zeigen in ihrer empirischen Arbeit konträre Ergebnisse.