Kostenminimierungsanalyse der Immunglobulinbehandlung von primären Immunschwächekrankheiten in Spanien (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Primäre Immundefizienz-Erkrankungen (PID), zu denen über 400 genetische Störungen gehören, treten auf, wenn eine Komponente des Immunsystems geschwächt ist oder nicht richtig funktioniert. Patienten mit PID, die eine Immunglobulin (IG)-Substitutionstherapie benötigen, erhalten intravenöses IG (IVIG) oder subkutanes IG (SCIG), die beide gleich wirksam sind. Ziel dieser Studie war es, ein Kostenminimierungsmodell zu entwickeln, um die Kosten von IVIG und SCIG aus Sicht des spanischen Gesundheitssystems zu bewerten.