Das Alpha-Gal-Syndrom – eine komplexe Allergie im interdisziplinären Kontext - Jappe, Uta (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Das Alpha-Gal-Syndrom umfasst eine um 3–12 Stunden verzögert einsetzende z.T. schwere Nahrungsmittelanaphylaxie. Diese Latenz kompliziert die Diagnosestellung ebenso wie die Tatsache, dass das auslösende Allergen ein Zucker ist, da proteinbasierte Testverfahren negativ bleiben können. Diese Arbeit beschreibt die Entdeckung dieser neuen Entität, ihre Ursachen, ihre Risiken und die relevante Diagnostik.
Keywords: Fleischallergie; verzögerte Anaphylaxie; Medikamentenallergie; Milchallergie; Einzelallergene; kreuzreaktive Kohlenhydratepitope (CCD); zeckenübertragbare Erkrankung