Hochintensives Intervalltraining im Schulsetting – effektiv zur Verbesserung der kardiovaskulären Leistungsfähigkeit? - Engel, Florian A.; Bauer, Nikolai (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2022)
Das hochintensive Intervalltraining (HIIT) hat das Potenzial, bei Kindern und Jugendlichen die gesundheitsrelevante Fitness zu verbessern. Aus diesem Grund haben Studien HIIT im Sportunterricht oder in anderen Bereichen des Schulsettings, wie zum Beispiel im Klassenzimmer, eingesetzt.Das Ziel dieses Artikels ist, die Effektivität von HIIT-Interventionsstudien im Sportunterricht sowie im Schulkontext außerhalb des Sportunterrichts, bezogen auf die kardiovaskuläre Fitness von Kindern und Jugendlichen, mittels narrativer Überblicksarbeit darzustellen.Die Mehrzahl der Studien zeigen deutliche Verbesserungen der kardiovaskulären Fitness von Kindern und Jugendlichen nach den HIIT Interventionen im Sportunterricht sowie im Schulkontext außerhalb des Sportunterrichts.Das gute Verhältnis von Aufwand und Nutzen hinsichtlich gesundheitsrelevanter Fitness macht das hochintensive Intervalltraining zu einer geeigneten Trainingsform für die Verbesserung der gesundheitsrelevanten Fitness von Kindern und Jugendlichen im Schulsetting.
Keywords: Gesundheitsrelevante Fitness; maximale Sauerstoffaufnahme; Sportunterricht; Schule; Schülerinnen und Schüler.