Besondere geschlechterspezifische Unterschiede von HIIT im Gesundheitssport auf Herzkreislaufparameter und Körperzusammensetzung - Zinner, Christoph (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2022)
HIIT ist seit vielen Jahren eine beliebte Trainingsform, um die körperliche Leistungsfähigkeit sowie die Körperzusammensetzung zu verbessern. Ziel dieses Artikels ist, einen Überblick über die Unterschiede in den Anpassungen an HIIT zwischen Männern und Frauen in Bezug auf Herzkreislaufparameter und die Körperzusammensetzung zu geben. So zeigt sich, dass die maximale Sauerstoffaufnahme (VO2peak) bei Frauen durch HIIT ebenso effektiv gesteigert werden kann, wie in vielen Studien mit Männern bereits dargestellt wurde. Interessanterweise deuten aber einige Ergebnisse darauf hin, dass die zugrundliegenden Mechanismen der Steigerung der VO2peak zwischen Männern und Frauen unterschiedlich sein könnten. Weiterhin führt HIIT zu einer Abnahme des Körpergewichts und der Fettmasse in erster Linie bei jungen Frauen vor der Menopause. Obwohl bei manchen Anpassungsmechanismen an HIIT geschlechtsspezifische Unterschiede bestehen, führt HIIT auch bei Frauen zu nahezu den gleichen positiven Effekten, wie sie für Männer in einer Vielzahl von Studien bereits nachgewiesen werden konnten. Zukünftige Studien sollten daher rein weibliche Kohorten untersuchen, um hier die Wissenslücke weiter zu schließen.
Keywords: Frauen; Körpergewicht; Maximale Sauerstoffaufnahme; Menopause.