Vorbereitung auf Anschläge mit hochtoxischen Substanzen im öffentlichen Raum - Socher, Martin; Zilker, Thomas; Fromme, Hermann; Wildner, Manfred (Das Gesundheitswesen, 2022)
Der Einsatz von chemischen Stoffen in terroristischen Szenarien ist nach den bekannt gewordenen Ereignissen der letzten Jahre überall und insbesondere auch in der westlichen Welt zu befürchten. Zum Schutz der Zivilbevölkerungen im Ernstfall ist eine möglichst schnelle und verlässliche Erkennung des Vergiftungsbildes (Toxidrom) durch Fortbildung der Akteure und eine Versorgung mit notwendigen Rettungsmitteln (Antidota) in vorbereiteten Einrichtungen essentiell. In einem Kompetenz-Netzwerk mit speziellen Zuständigkeiten kommt auch Ärztinnen und Ärzten des Öffentlichen Gesundheitsdienstes (ÖGD) für den Fall eines chemischen Anschlags mit terroristischer Motivation in der Kommunikation mit Entscheidungsträgern und der Öffentlichkeit absehbar eine tragende Rolle zu.
Keywords: Terror; chemische Stoffe; Antidota; Öffentlicher Gesundheitsdienst