Analyse der Patientencharakteristika in der stationären Behandlung von Verhaltenssüchten – eine explorative Studie - Gasser, Cristina; Mutschler, Jochen (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Einleitung, Fragestellung Zur Behandlung von Verhaltenssüchten ist wenig klinische Forschung vorhanden. Daher werden in dieser Studie die Patientencharakteristika aus den ersten 2 Jahren des Therapiemodells der Privatklinik Meiringen beschrieben sowie Auffälligkeiten und Veränderungen im psychischen Zustand der Patienten statistisch analysiert.Methoden Insgesamt 49 Personen zwischen 18 und 64 Jahren wurden aus dem stationären Setting eingeschlossen. Die Patientencharakteristika wurden mit deskriptiver Statistik dargestellt. Anhand validierter Messinstrumente wurde der psychische Zustand der Patienten zum Eintritts- und Austrittszeitpunkt erfasst und analysiert.Resultate Die Analyse zeigte einerseits, dass alle Studienteilnehmenden neben der Verhaltenssucht an anderen psychischen Komorbiditäten litten. Am häufigsten trat die Depression auf. Zudem variierte die Verteilung und das Vorkommen der Komorbiditäten je nach Verhaltenssucht. Andererseits zeigte sich auch eine deutliche Verbesserung der psychischen Belastung zwischen der Ersterhebung und der LetzterhebungSchlussfolgerungen Die Studie gibt einen explorativen Einblick in Eigenheiten der Patientencharakteristika im stationären Setting und einen Überblick ihres Komorbiditätsspektrums. Leider verunmöglicht der retrospektive Charakter der Studie genauere Aussagen über die Wirksamkeit der Therapie.
Keywords: Verhaltenssucht; stationäre Therapie; Komorbidität