Medizinisch-berufliche Orientierung (MBOR) in der Psychosomatischen Rehabilitation im Vergleich zu somatischen Indikationen - Bürger, Wolfgang; Nübling, Rüdiger; Streibelt, Marco (Die Rehabilitation, 2022)
Hintergrund Bislang liegen nur wenige Daten über die Qualität der MBOR-Versorgung in der Routine, auch aus Nutzerperspektive vor. Am besten ist die Datenlage für die Orthopädische Rehabilitation. Für die Psychosomatische Rehabilitation ist aufgrund langer Arbeitsunfähigkeitszeiten und häufiger Frühberentungen ein besonderer Bedarf an MBOR bekannt. Unklar ist, wie zielgenau und in welchem Umfang Leistungen einer MBOR in der Routineversorgung erbracht werden.Methodik Über die DRV Bund wurde 2019 eine repräsentative, nach Indikationsbereichen geschichtete Stichprobe (N=34887) berufstätiger Versicherter bis 65 Jahren ein halbes Jahr nach ihrer Rehabilitation mit dem Selbstbeurteilungsinstrument MBOR-R befragt. Ergänzend wurden Standarddaten des Rehabilitationsträgers (RSD) miterhoben. Versicherte wurden im Rahmen der Katamnese zu ihrer Rückkehr an den Arbeitsplatz befragt.Ergebnisse Die Teilnahmequote an der Befragung liegt bei 29%, vollständige Befragungs- und RSD-Daten liegen nach Ausschluss von Suchtrehabilitationen und AHB-Verfahren von insgesamt 6128 Versicherten, davon N=1460 nach Psychosomatischer Rehabilitation vor. Für diese zeigen sich im Indikationsvergleich mit 37% der Rehabilitanden die mit Abstand höchsten Bedarfsquoten für MBOR. Die MBOR-Versorgung ist in der Psychosomatischen Rehabilitation noch am besten ausgebaut und am ehesten zielgenau, aber noch deutlich entfernt von den von der Rentenversicherung geforderten Standards. Mehr als 50% der Rehabilitanden bewerten ihr erwerbsbezogenes Behandlungsangebot als zu gering, selbst nach einer MBOR. Diese subjektiven Rehabilitandenbewertungen erweisen sich neben den Bedarfsindikatoren und der Durchführung einer MBOR für die Prognose der Rückkehr ins Erwerbsleben als relevanter Faktor im Unterschied zu den dokumentierten KTL-Leistungen.Diskussion Die Ergebnisse legen nahe, auch im Bereich der Psychosomatischen Rehabilitation zukünftig verstärkte Anstrengungen zu entwickeln, um in der Routineversorgung MBOR-Basisangebote für alle Rehabilitanden und Kern- und Spezialangebote zielgenau für Rehabilitanden mit besonderen beruflichen Problemlagen (BBPL) anzubieten und auszubauen. Umfang und Angebotsgestaltung von MBOR-Maßnahmen sollten dabei auch in Hinblick auf die Nutzerperspektive qualitätsoptimiert werden, um möglichst große Effekte erzielen zu können.Limitationen der Ergebnisse ergeben sich aus der Beschränkung auf Versicherte der Rentenversicherung Bund, aus eingeschränkten Teilnahmequoten, Einschränkungen der Interpretierbarkeit der Therapiedokumentationen und aufgrund des Studiendesigns mit einer Ein-Punkt-Messung und erinnerten Prä-Werten.
Keywords: Medizinisch-beruflich orientierte Rehabilitation (MBOR); Psychosomatische Rehabilitation; Rehabilitandenfragebogen; Evaluation; Qualitätssicherung