Parodontitis bei Diabetes mellitus - Münks, Mirjam (Diabetes aktuell, 2022)
Der Diabetes mellitus umschreibt ein heterogenes Erkrankungsspektrum mit einer chronischen Hyperglykämie. Eine seit 1998 erfolgte Schätzung ergibt eine annähernd konstante Gesamtprävalenz von 9,5 % 1. Mit etwa 95 % ist der Diabetes mellitus Typ 2 die häufigste Form und zeigt seit den 1960er Jahren eine steigende Prävalenz 2. Diabetes und die daraus resultierenden Folgeerkrankungen sind allzeit bekannt. Welche weiteren Erkrankungen kann die Volkskrankheit Diabetes jedoch noch begünstigen?