Resilienz und Selbstwirksamkeitserwartung hängen mit der Wahrnehmung der COVID-19-Symptomatik, der psychischen Gesundheit und dem Umgang mit einer akuten COVID-19-Infektion zusammen - Kowalski, Elias; Graf, Johanna; Schneider, Axel; Zipfel, Stephan; Stengel, Andreas (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Ziel der Studie Die COVID-19-Pandemie kann mit massiven Auswirkungen auf die psychische Gesundheit einhergehen. Für eine Verschlechterung der psychischen Gesundheit besonders anfällig waren z. B. Menschen mit vorbestehender psychischer Erkrankung. Bekannt ist, dass Resilienz & Selbstwirksamkeitserwartung Schutzfaktoren für die psychische Gesundheit bei Belastungen und Herausforderung wie die COVID-19-Pandemie haben können. Diese Studie untersucht erstmals die Zusammenhänge von Resilienz & Selbstwirksamkeitserwartung mit der psychischen Bewältigung einer akuten COVID-19-Infektion in häuslicher Isolation.Methoden Diese Studie ist eine querschnittliche Untersuchung von Menschen mit akuter, PCR-diagnostizierter COVID-19-Infektion während ihrer häuslichen Isolation. Die Rekrutierung erfolgte telefonisch über das Gesundheitsamt Freudenstadt (Baden-Württemberg). Nach Einwilligung erhielten die Studienteilnehmenden einen Link für einen Online-Fragebogen. Der Fragebogen erfasste soziodemographische Aspekte, Resilienz, Selbstwirksamkeitserwartung, COVID-19-Somatik, psychische Belastung (Depressivität, Ängstlichkeit, somatische Belastungsstörung), Stresserleben und Coping-Strategien. Deskriptive Statistiken, Korrelationsanalysen und multiple lineare Regressionen mit Resilienz & Selbstwirksamkeitserwartung als unabhängige Variablen wurden durchgeführt.Ergebnisse Es konnten 224 häuslich isolierte Menschen mit akuter COVID-19-Infektion eingeschlossen werden. Eine geringere Resilienz & geringere Selbstwirksamkeitserwartung hingen jeweils mit einer stärkeren Wahrnehmung der somatischen COVID-19-Symptome, höherer psychischer Belastung, erhöhter Stresswahrnehmung, geringeren Coping-Fähigkeiten und geringerer wahrgenommener Unterstützung zusammen.Diskussion Resilienz & Selbstwirksamkeitserwartung sind sowohl für die psychische Gesundheit als auch für die Bewältigung einer akuten COVID-19-Infektion essenziell. Sie schützen nicht nur vor negativen Effekten auf die psychische Gesundheit, sondern verstärken gleichzeitig auch positive Effekte. Resilienz hängt außerdem positiv mit der Wahrnehmung und Bewertung somatischer COVID-19-Symptome zusammen, sodass sich resilientere Menschen mit COVID-19-Infektion körperlich gesünder fühlen.Schlussfolgerung Häuslich isolierte Menschen mit akuter COVID-19-Infektion sollten mittels standardisierter Kurzfragebögen auf Unterstützungsbedarf gescreent werden, um negative psychische und somatische Folgen zu vermeiden. Bedarfsorientierte, niedrigschwellige, digitale und individuell angepasste Interventionsprogramme sollten auch für das häusliche Isolationssetting entwickelt und etabliert werden.
Keywords: Bewältigung; Isolation; Ressourcen; SARS-CoV-2; Stress