Schmerzmechanismen und Clinical Reasoning - Luomajoki, Hannu; Schesser, Ralf (Sportphysio, 2022)
Schmerz ist ein komplexes Konstrukt aus biologischen, psychologischen und sozialen Faktoren. Mit diesem CPTE-Artikel aktualisieren Sie Ihr Wissen um periphere und zentrale Schmerzmechanismen im Kontext des strukturierten Clinical-Reasoning-Prozesses. Das Mature Organism Model (MOM) verdeutlicht Ihnen die Individualität der Schmerzverarbeitung und -wahrnehmung. So verstehen Sie die individuelle Schmerzbewältigung einzelner Patient(inn)en und erkennen den Einfluss psychosozialer Faktoren. Das Fördern der Selbstwirksamkeit und ein reflektiertes Verhalten von Therapeut(inn)en sind zentrale Elemente der Therapie.