Der Atmungstherapeut in der Neurologie – Ein Blick auf das Berufsbild und ein Ausblick in die Zukunft - Hornemann, Donatha; Marquardt, Claudia; Sugg, Joachim; Haack, Christiane; Rameil, Petra; Fülöpp, Zsolt; Buss, Judith; Weigel, Anette; Schmidt-Wilcke, Tobias; Summ, Oliver; Groß, Martin (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Die Qualifikation des Atmungstherapeuten wird von Pflegekräften und Therapeuten durch eine ca. 1,5jährige qualifizierende Weiterbildung erworben. Die Leistungen der Atmungstherapeuten in Bezug auf neurologische Erkrankungen umfassen die Diagnostik und die Therapie von Störungen der Atmung, des Hustens und des Schluckens sowie das Sekretmanagement. Der Bedarf an Atmungstherapeuten in der Neurologie steigt stetig, und sie werden insbesondere in der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation eingesetzt. Die 2021 eingeführte Zertifizierung von „Zentren für Beatmungsentwöhnung in der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation“ durch die Deutsche Gesellschaft für Neurorehabilitation umfasst den Einsatz von Atmungstherapeuten als Zertifizierungskriterium. Atmungstherapeuten arbeiten in neurologischen Organisationseinheiten der Versorgung von Schwer- und Schwerstkranken an einer wichtigen interdisziplinären Schnittstelle zwischen ärztlichem, pflegerischem und therapeutischem Team. Sie können die Schulung von Teams, Patienten, Angehörigen und persönlichen Assistenten übernehmen und die Etablierung von Versorgungsstrukturen für neurologisch schwer- und schwerstkranke Patienten unterstützen. Die Tätigkeit in neurologischen Einrichtungen erfordert angesichts der Komplexität der dort behandelten Krankheitsbilder allerdings eine spezifische Qualifizierung der dort tätigen Atmungstherapeuten. Die Professionalisierung des Berufsbilds kann durch den Abgleich der Curricula zwischen den verschiedenen Bildungsanbietern, die Einführung von Zusatzqualifikationen wie „Neurologie und Neurorehabilitation“, die Gründung einer eigenständigen Fachgesellschaft und die Akademisierung gefördert werden.
Keywords: Atmungstherapeut; Neurologische Intensivmedizin; Frührehabilitation; Beatmungsentwöhnung; außerklinische Intensivpflege