„Was ich brauche, sind Menschen, die mich nicht aufgeben.“ (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2023)
In den frühen 2000er-Jahren hatte Frau M. im Alter von knapp 30 Jahren einen Verkehrsunfall. Davor war sie eine engagierte und unternehmungslustige Person, betrieb professionellen Sport und verdiente ihren Lebensunterhalt in der Pflege. Doch seitdem ist Frau M. krankgeschrieben. Sie leidet unter starken chronifizierten Schmerzen, Schwindel und Müdigkeit; auch ihre Leistungsfähigkeit ist stark eingeschränkt. Doch ihre chronifizierte Krankheit wird von der Rentenversicherung nicht anerkannt. Frau M. lebt in prekären Verhältnissen und wird von der Sozialhilfe unterstützt – was mit regelmäßigen Abklärungen zum aktuellen Gesundheitszustand verbunden ist.