Konsens: 10 Experten – 10 Statements – Wissenschaftlich fundierte Anwendung ätherischer Öle (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Die topische und inhalative Anwendung ätherischer Öle, auch als sog. Aromatherapie bezeichnet, dient der Prophylaxe und Behandlung unterschiedlicher Erkrankungen 1. Der Einsatz ätherischer Öle ist fester Bestandteil der konventionellen Medizin wie zum Beispiel in der palliativmedizinischen Versorgung 2. Die Anwendung mit ätherischen Ölen bietet den Patienten ein wirksames, allgemein nebenwirkungsarmes Behandlungskonzept, das auch prophylaktisch einsetzbar ist.