Vom Nerv bis zur Matrix - Lobach, Marina (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2022)
Die Pathogenese des CRPS ist bis heute nicht vollständig geklärt. Diskutiert werden Faktoren wie eine Fehlregulation des sympathischen Nervensystems und chronische Entzündungen. Der naturheilkundliche Blick auf das Krankheitsgeschehen legt nahe, dass auch Störfelder und die entsprechende Beeinträchtigung der Matrix eine Rolle spielen. Anhand eines Fallberichts demonstriert die Autorin, wie eine multimodale Therapie aus Osteopathie, Neuraltherapie und ergänzenden Methoden die Symptomatik deutlich lindern kann.
Keywords: Fallbericht; CRPS; Nervensystem; Entzündung; Störfelder; Matrix; Osteopathie; Neuraltherapie; komplexes regionales Schmerzsyndrom; viszerale Beschwerden; Extremitätenfraktur; distaler Radiusbruch