Supportive Ernährungstherapie für onkologische PatientInnen während der Behandlungsphase - Erickson, Nicole; Saraç, Zeynep; Frank, NicolePedros (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2022)
Insbesondere für onkologische PatientInnen besteht während der Therapiephase ein erhöhtes Risiko für eine reduzierte Flüssigkeits-, Energie- und Nährstoffzufuhr, was wiederum zur Mangelernährung führen kann. Zunehmende Evidenzen belegen den negativen Effekt der Mangelernährung auf Therapieerfolg, Morbidität und Mortalität. Daher sind angemessene ernährungstherapeutische Maßnahmen unabdingbar. Gezielte Ernährungsinterventionen sollen der Ätiologie einer Mangelernährung (wie z. B. Diarrhoe, Übelkeit und Appetitlosigkeit) entgegenwirken und sollten patientenzentriert erfolgen. Hierzu gehört auch die Beseitigung von Fehlinformation und die Vermittlung von praktischen und einsetzbaren Empfehlungen.
Keywords: Ernährung; Onkologie; Mangelernährung; Appetitverlust; Durchfall; Übelkeit und Erbrechen