Lavendel bei Angststörungen – Schwerpunkt Lavendelöl - Volz, Hans-Peter (Zeitschrift für Phytotherapie, 2022)
Angststörungen sind als Gruppe betrachtet die häufigsten psychiatrischen Erkrankungen überhaupt, die Ein-Jahres-Prävalenz beträgt 14%. In dem vorliegenden Beitrag werden zunächst die wichtigsten klinischen Charakteristika dieser Erkrankungen vorgestellt und wie zu einer differentialdiagnostischen Einschätzung gelangt werden kann. Die wichtigsten Behandlungsmethoden für diese Störungen sind Psychotherapie und Pharmakotherapie. Bei letzterer Option besitzt das Phytopharmakon Silexan einen besonderen Stellenwert, da dessen Effektivität und Verträglichkeit in einer Reihe von doppelblinden, meist placebokontrollierten Studien im Indikationsbereich subsyndromale Angststörungen und generalisierte Angststörung gezeigt werden konnten; auch Metaanalysen über diese Studien bestätigten diese günstigen Ergebnisse. Zudem liegen Interaktionsstudien und spezielle Studien zur Fahrfähigkeit und zu dem Fehlen von Absetzeffekten vor. Insofern stellt Lavendelöl eine wertvolle Alternative zur Pharmakotherapie der Angststörungen dar.Anxiety disorders are per se the most common psychiatric disorders, with an annual prevalence of 14%. In this article, the most important clinical characteristics of anxiety disorders are presented with emphasis on how to arrive at a differential diagnostic assessment. The main treatment methods for these disorders are psychotherapy and pharmacotherapy. With regard to pharmacotherapy, the lavender oil preparation Silexan has a special place, since its effectiveness and tolerability have been exhibited in a series of double-blind and placebo- controlled studies in the indication area of subsyndromal anxiety disorders as well as generalized anxiety disorder. Meta-analyses of these studies also confirmed these favourable results. Moreover, there are interaction studies and special studies on driving ability and the lack of withdrawal effects. In this respect, lavender oil represents a valuable alternative to the pharmacotherapy of anxiety disorders.
Keywords: Angststörungen; Behandlungsmöglichkeiten; Phytotherapie; Lavendelöl; klinische Studien; Metaanalysen; Pharmakologie