Best Practice Guideline – Empfehlungen der DEGUM zur Durchführung und Beurteilung der Mammasonografie – TEIL I – Untersuchungstechnik, Ultraschall-DEGUM-Kriterien und deren Dokumentation - Bader, Werner; Vogel-Minea, Claudia Maria; Blohmer, Jens-Uwe; Duda, Volker; Eichler, Christian; Fallenberg, Eva; Farrokh, André; Golatta, Michael; Gruber, Ines; Hackelöer, Bernhard-Joachim; Heil, Jörg; Madjar, Helmut; Marzotko, Ellen; Merz, Eberhard; Müller-Schimpfle, Markus; Mundinger, Alexander; Ohlinger, Ralf; Peisker, Uwe; Schäfer, Fritz K. W.; Schulz-Wendtland, Ruediger; Solbach, Christine; Warm, Mathias; Watermann, Dirk; Wojcinski, Sebastian; Hahn, Markus (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2022)
Die Mammasonografie hat sich seit vielen Jahren neben der Mammografie als wichtige Methode zur Abklärung von Brustbefunden etabliert. Problematisch bleiben jedoch Unterschiede in der Interpretation von Befunden 12. Dies vermindert die diagnostische Treffsicherheit der Sonografie nach Detektion eines Befundes, erschwert die interdisziplinäre Kommunikation und den Vergleich von wissenschaftlichen Arbeiten 3. Das American College of Radiology (ACR) hatte 1999 eine Arbeitsgruppe gebildet (International Expert Working Group), die auf der Basis der langjährig etablierten BI-RADS-Klassifizierung von mammografischen Befunden und unter Berücksichtigung von Literaturdaten eine ähnliche Einteilung für die Ultraschalluntersuchung erarbeitet hatte 4. Aufgrund inhaltlicher Unterschiede hatte die DEGUM bereits 2006 einen eigenen BI-RADS-analogen Kriterienkatalog publiziert 3. Die aktuelle 5. Edition des ACR-BI-RADS-Katalogs offenbart neben diesen weiterhin bestehenden inhaltlichen Unterschieden zudem das Problem der formalen Lizenzierung, wird aber inhaltlich von der DEGUM als weiteres Befundbeschreibungs- und Dokumentationssystem anerkannt.Der Arbeitskreis Mammasonografie der DEGUM beabsichtigt mit der „Best Practice Guideline“, den senologisch tätigen Kolleginnen und Kollegen einen aktuellen Dignitätskriterien- und Befundungskatalog sowie „Best Practice“-Empfehlungen zu den verschiedenen Modalitäten an die Hand zu geben.
Keywords: breast; guideline; gynecology; DEGUM; ultrasound