Operativer und kathetergestützter Aortenklappenersatz – zwischen Evidenz und Empfehlung - Hagl, Christian; Rudolph, Tanja (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Patienten mit hochgradig symptomatischer Aortenklappenstenose haben unbehandelt eine reduzierte Lebenserwartung. Die operative und interventionelle Behandlung der Aortenklappe stehen als Behandlungsoptionen zur Verfügung. Entsprechend aktueller Leitlinien der EACTS/ESC und der DGTHG/DGK ist bei jüngeren Patienten mit niedrigem operativem Risiko weiterhin der operative Aortenklappenersatz (AKE) das Behandlungsverfahren der Wahl. Bei älteren Patienten bzw. Patienten mit erhöhtem operativem Risiko ist die interventionelle Aortenklappenimplantation (TAVI) die präferierte Methode. Im klinischen Alltag ist neben diesen Empfehlungen aber viel entscheidender, dass nach entsprechender Vordiagnostik unter Berücksichtigung der anatomischen Gegebenheiten, Komorbiditäten und individuellen Aspekten gemeinsam im Herzteam (repräsentiert durch eine/einen Herzchirurgen/in und interventionellen Kardiologen/in) mit dem Patienten eine optimale individuelle Entscheidung zur Behandlung getroffen wird.
Keywords: Aortenklappenstenose; Herzteam; TAVI; operativer Aortenklappenersatz