Structural Changes in the Brain Induced by Illegal Drugs - Wiesmann, Martin (Klinische Neurophysiologie, 2022)
Drogen können sowohl die Funktion wie auch die Struktur des Gehirns verändern. Gelegentlicher oder regelmäßiger Drogenkonsum ist in der Bevölkerung weit verbreitet. Daher ist die Kenntnis möglicher Nebenwirkungen und charakteristischer Bildbefunde bei Untersuchungen des Gehirns für den klinischen Alltag wichtig. Dieser Artikel beschreibt die für die am weitesten verbreiteten Substanzen typischen Komplikationen und morphologisch-radiologischen Veränderungen. Zu den möglichen Pathomechnismen gehören neurotoxische Effekte, die zu Leukenzephalopathie oder Hirnatrophie führen können, und vaskuläre Komplikationen wie Vasokonstriktion, Vaskulitis oder Hypertonus, durch die es zu intrazerebralen Blutungen oder Infarkten kommen kann. Da die klinische Präsentation oft unspezifisch ist, und die betroffenen Patienten ihren Drogenkonsum häufig verschweigen, ist das Erkennen typischer Bildbefunde essentiell für eine zuverlässige Diagnosestellung und zielgerichtete Therapie.
Keywords: Drogenabusus; Magnetresonanztomographie; Computertomographie; Schlaganfall; intrazerebrale Blutung; Vasokonstriktion; Leukenzephalopathie; Hirnatrophie