Geschichte der Klinik für Dermatologie und Venerologie am Vivantes Klinikum Berlin-Neukölln - Buder, Susanne; Hillen, Uwe; Kohl, Peter Karl (Aktuelle Dermatologie, 2022)
Die 95-jährige Geschichte der Hautklink Britz, später Hautklinik Neukölln, der ältesten der Vivantes-Dermatologien, wird mit ihren klinischen und wissenschaftlichen Schwerpunkten anhand der Wirkungszeiten der jeweiligen Leiter der Klinik im Kontext der zeitlichen Umstände, darunter der Nationalsozialismus, der 2. Weltkrieg, die Ökonomisierung der Medizin und das Auftreten der Sars-CoV-2-Pandemie dargestellt. Das Fachgebiet in seiner ganzen Breite zu vertreten und eine sorgfältige Weiterbildung für angehende Fachärzte zu ermöglichen war allen Chefärzten bis heute ein wichtiges Anliegen. Während über Jahrzehnte die Behandlung venerisch erkrankter Patienten die Klinik prägte, bilden heute Dermatochirurgie und Dermatoonkologie einschließlich medikamentöser Tumortherapie und die Versorgung schwerer Hauterkrankungen die Schwerpunkte des Klinikalltages. Die über Jahrzehnte kontinuierlich weiterentwickelte Venerologie und Dermatohistologie stellen bis heute besondere Merkmale des Hauses dar.
Keywords: Dermatologie; Venerologie; Berlin-Britz; Berlin-Neukölln; Vivantes; Erich Langer; Heinrich Teller; Günter Ehlers; Peter Kohl; Uwe Hillen