MOGAD: ein eigenständiges Krankheitsbild (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2023)
Patienten mit Myelin-Oligodendrozyten-Glykoprotein-Antikörper-assoziierter Erkrankung (MOGAD) leiden häufig an schweren, bilateralen und wiederkehrenden Episoden von Retrobulbärneuritis (Optikusneuritis, ON), die zu einem neuroaxonalen Verlust der Netzhaut führen. Dies kann durch optische Kohärenztomographie (OCT) quantifiziert werden. Eine internationale Arbeitsgruppe untersuchte, ob bei MOGAD eine ON-unabhängige Netzhautatrophie nachweisbar ist.