Keratoprothesen: letzte Hoffnung bei schwersten Hornhauterkrankungen - Bachmann, Björn; Schaub, Friederike; Cursiefen, Claus (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2022)
Eine Vielzahl an Hornhauterkrankungen geht mit einem hohen Versagensrisiko von Hornhauttransplantaten einher. Häufig handelt es sich um Patienten mit beidseitig hornhautbedingter Blindheit ohne Aussicht auf Besserung. In diesen, eigentlich aussichtslosen Situationen können Keratoprothesen häufig sehr schnelle und erstaunliche Sehverbesserungen erzielen, die aber mit einem hohen Risiko für schwerwiegende Komplikationen erkauft werden.
Keywords: Keratoprothese; OOKP; BI-KPro; Extrusion; retroprothetische Membran