Was ist bei der Diagnostik des Trockenen Auges zu beachten? - Jacobi, Christina (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2022)
Die komplexe, multifaktorielle Erkrankung „Trockenes Auge“ erfordert für die Diagnostik mehr als ein einziges Testverfahren inklusive einer subjektiven Fragebogenerhebung. Zudem kam es in den letzten Jahren zu einem Paradigmenwechsel im Verständnis dieser Erkrankung. Dieser erforderte Änderungen in Definition und diagnostischen Strategien und zog die Aktualisierung nationaler und internationaler Leitlinien (DOG/BVA und DEWS II) nach sich.
Keywords: Trockenes Auge; Entzündung; Diagnostik; Hyposekretion; Hyperevaporation