Muskelzuckungen und Muskelkrämpfe – Differenzialdiagnosen und elektrophysiologische Diagnostik - Baum, Petra; Metelmann, Moritz (Klinische Neurophysiologie, 2023)
Muskelzuckungen und -krämpfe sind Beschwerden, die vom harmlosen Symptom bis hin zu Symptomen einer schwerwiegenden neurologischen Erkrankung reichen können. Eine ausführliche Anamnese, gründliche neurologische Untersuchung und elektrophysiologische Untersuchungen ermöglichen die Unterscheidung der verschiedenen Ätiologien. In diesem Artikel werden verschiedene Ursachen unter Berücksichtigung deren Definition, der elektrophysiologisch zugrunde liegenden Phänomene und deren differenzialdiagnostischer Einordnung dargestellt.Muscle jerks and muscle cramps are common and can range from harmless symptoms to symptoms that may indicate a serious neurological disease, e. g. amyotrophic lateral sclerosis (ALS). A detailed medical history, a careful examination including electrophysiological measurements usually differentiates between the various etiologies. In this article, various causes are named and differential diagnoses with corresponding electrophysiological phenomena are classified.
Keywords: Muskelkrämpfe; Spasmen; Muskelzuckungen; Elektromyografie