Nahrungsmittelunverträglichkeiten – „wenn Essen krank macht“ - Magistro, Manuel (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
Unklare abdominelle Beschwerden wie Bauchschmerzen, Durchfälle, Blähungen, Verstopfung oder Unwohlsein sind häufige Beratungsanlässe in der allgemeinmedizinischen Sprechstunde. Oft verbergen sich hinter diesen Beschwerden Nahrungsmittelunverträglichkeiten, vor allem in Bezug auf Laktose, Fruktose und Histamin. Der Beitrag erklärt die pathophysiologischen Mechanismen und stellt praxisnah (Differenzial-) Diagnosen und therapeutische Optionen vor.
Keywords: FODMAP; Nahrungsmittelunverträglichkeit; Malabsorptionssyndrome; Diaminoxidase; Enzymopathien