50 Jahre Knochentumor-Referenzzentrum Basel: Von der Gründung über die Gegenwart in die Zukunft - Baumhoer, D.; Jundt, G. (Osteologie, 2022)
Das Basler Knochen Tumor Referenzzentrum wurde 1972 auf Initiative von Prof. Dr. Hans-Ulrich Zollinger, dem damaligen Vorsteher des Instituts für Pathologie des Universitätsspitals Basel, gegründet. Anlass dafür war eine Studienreise in die USA mit Besuch des American College of Surgeons und seiner Register. Von diesem Besuch nahm Zollinger die Erkenntnis mit, dass seltene Tumoren nur an einem Ort gesammelt und bearbeitet werden sollten, da nur so eine ausreichende diagnostische Expertise zu gewinnen ist.