Teletherapie – Möglichkeiten der Rehabilitation bei Patient*innen nach Knie-Totalendoprothese - Ayzikov, Dmitry (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2022)
Um den Bedarf an Physiotherapie bei der steigenden Zahl an Patient*innen nach einer endoprothetischen Versorgung auch in Zukunft zu decken, benötigen die Gesundheitsdienstleister*innen eine Lösung für die Bereitstellung einer angemessenen Therapie. Eine mögliche Option könnte die Teletherapie sein, die aufgrund der pandemischen Lage von SARS-COV-2 zunehmend an Bedeutung gewinnt. Teletherapie kann Menschen, die aus diversen Gründen nicht in die Praxis kommen können, eine Therapie ermöglichen, und birgt ein kostensparendes Potenzial.Diese Arbeit sollte klären, ob die physiotherapeutische Teletherapie bei Patient*innen nach einer endprothetischen Versorgung des Knies mit einer konventionellen Physiotherapie vergleichbar ist. Anhand einer Literaturrecherche auf den Datenbanken Cochrane, Europe PMC und PubMed vom 01.01.-04.05.2021 wurden 4 geeignete RCTs gefunden. Alle 4 RCTs zeigten, dass die Teletherapie positive Auswirkungen auf die Funktion der Patient*innen nach einer Knie-Totalendoprothese hat und einer konventionellen Physiotherapie nicht unterlegen ist. Die Ergebnisse waren klinisch signifikant. Die Teletherapie kann demnach als Alternative in Betracht gezogen werden.Allerdings sind manche Studien auf Grund von methodologischen Schwächen kritisch zu betrachten, sodass diese Arbeit keine eindeutige Empfehlung aussprechen kann. Für ein eindeutiges Ergebnis und eine starke klinische Empfehlung bei Patient*innen nach Knie-Totalendoprothese sind weitere Studien nötig.
Keywords: Teletherapie; Rehabilitation; Knie-Totalendoprothese; Funktion