Reduktion oder Abbruch einer HCQ-Therapie birgt Risiken für SLE-Patienten (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Eine dauerhafte Einnahme von Hydroxychloroquin (HCQ) kann Krankheitsschübe bei einem systemischen Lupus erythematodes (SLE) stark reduzieren. Auf Expertenseite gibt es jedoch Bedenken wegen der Toxizität für die Netzhaut, zudem sind SLE-Patienten oft ungewiss über Risiken und Nutzen einer Langzeitbehandlung. Almeida-Brasil et al. ermittelten die Ausgangsfaktoren, die mit schlechten Behandlungsergebnissen nach Absetzen des HCQ assoziiert sind.