Langzeit-Prednisolon in niedriger Dosis verbessert RA-Krankheitsaktivität (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Die chronische Behandlung mit niedrigen Dosen Glukokortikoiden (GC) ist bei Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA) üblich. Metaanalysen zeigen, dass eine GC-Therapie die Krankheitsaktivität reduziert und das Fortschreiten der Gelenkschäden verlangsamt, die meisten Experten gehen jedoch davon aus, dass eine Langzeit-GC-Therapie schädlich ist. Boers et al. untersuchten die Wirksamkeit und Sicherheit von Prednisolon bei älteren Patienten mit RA.