Epilepsie birgt Depressionsrisiko (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Nicht selten wird eine Epilepsieerkrankung noch zusätzlich durch eine affektive Störung verkompliziert. In bisheriger Forschung zeigen sich Prävalenzen von 11% bis hin zu 60% bei Epilepsiepatienten. Speziell depressive Störungen scheinen mit Epilepsie zusammenzuhängen. Jedoch weisen neuere Studien auch widersprüchliche Ergebnisse auf. Eine Metanalyse aus China liefert nun neue Belege für einen Zusammenhang.