Erhalt des koronaren Zugangs nach TAVI – neue Techniken und Ansätze - Afzal, Shazia; Klein, Kathrin; Zeus, Tobias (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Die Aortenklappenstenose geht häufig mit einer koronaren Herzerkrankung (KHK) einher. Der optimale Zeitpunkt der Koronarintervention ist unklar und wird in prospektiven randomisierten Studien untersucht. Mit der Indikationsausweitung der kathetergestützten Aortenklappenimplantation (TAVI) auf Patienten mit intermediärem und niedrigen Operationsrisiko sinkt das Durchschnittsalter des Behandlungskollektivs. Bei TAVI-Prozeduren besteht altersunabhängig das Risiko einer akuten Koronarobstruktion. Risikofaktoren für diese seltene Komplikation können in der präprozeduralen Computertomografie (CT) detektiert und eine Präventionsstrategie kann geplant werden. Neben der möglicherweise bereits vorhandenen KHK ist insbesondere bei jüngeren TAVI-Patienten mit der Ausbildung einer KHK in den Folgejahren zu rechnen. Diesbezüglich ist der Erhalt eines sicheren Koronarzugangs im Sinne eines medizinisch sinnvollen Lifetime Managements wichtig. Drei Elemente greifen hier ineinander:
Keywords: TAVI; Koronarzugang; Koronarprotektion; Commissural Alignment