Gesteigerte Therapiemotivation durch innovative Virtual-Reality-Therapie - Stemick, Judith; Kurth, Julia; Saur, Thomas (Nervenheilkunde, 2022)
Immersive Virtuelle Realität (VR) bietet neue Möglichkeiten, die klassische Rehabilitation und Therapie zu ergänzen. Gerade im Bereich der Therapiemotivation kann eine gamifizierte virtuelle Umgebung den Patienten helfen, die benötigte Therapiefrequenz hochzuhalten. Eine Akzeptanzumfrage in der Stankt Mauritius Therapieklinik Meerbusch zeigte nach 200 ausgewerteten Therapiesitzungen mit dem System Cureo, dass 97 % der Patienten die VR-Therapie wiederholen würden. Nach Einschätzung der Therapeuten ist eine gesteigerte Therapiebereitschaft und Motivation bei 94,5 % der Patienten zu beobachten. 95,5 % der Patienten konnten die VR-Therapie nebenwirkungsfrei durchführen. Eine erfolgreiche Rehabilitation mittels VR-Therapie hängt zudem von einer idealen Integration in den klinischen Alltag ab. Dazu gehören gut geschultes Personal und eine passende Therapieumgebung. In dieser Arbeit werden 2 Beispiele aufgezeigt, zum einem in einem Krankenhaus in Berlin, zum anderen in einer niedergelassenen neurologischen Praxis.
Keywords: Virtuelle Realität; Rehabilitation; Therapiemotivation; klinische Integration