Das wachsende Interesse an Breast Implant Illness und dessen Einfluss auf das Verhalten der Patientinnen - Weitkunat, Adina; Targosinski, Stefan; Bauer, Benedikt; Grünert, Jörg G.; Winsauer, Stefan (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Breast Implant Illness (BII) bezeichnet eine Reihe von unspezifischen, systemischen Symptomen, von denen angenommen wird, dass sie mit Brustimplantaten in Verbindung stehen. Zu den BII-Symptomen gehören unter anderem Müdigkeit, Haarausfall, Hautausschläge, oder chronische Schmerzen. Schlüssige Beweise für einen kausalen Zusammenhang zwischen Silikonimplantaten und BII fehlen jedoch nach wie vor. In Anbetracht der jüngsten Erkenntnisse, dass texturierte Implantate in seltenen Fällen zu einem Brustimplantat-assoziierten, anaplastischen Großzell-Lymphom (BIA-ALCL) führen können, ist ein möglicher Zusammenhang zwischen Brustimplantaten und BII denkbar und rechtfertigt weitere Untersuchungen. Wir beobachten eine steigende Anzahl von Patientinnen, die aufgrund systemischer Symptome im Zusammenhang mit Brustimplantaten Beratung und Behandlung ersuchen, was sich in einem zunehmenden Interesse in der Literatur und den sozialen Medien widerspiegelt. Das Ziel dieser Arbeit war es, das wachsende Interesse an BII zu untersuchen. Wir beschreiben die klinischen Merkmale einer Patientin, die unter Symptomen leidet, die mit BII vereinbar sind und kontextualisieren die klinische Präsentation mit der aktuellen Datenlage.
Keywords: Brustimplantate; Soziale Medien; Mammaaugmentation; Brustchirurgie