„Hyposplenie“, eine weitgehend unerkannte Immunschwäche: Ist die Sonografie hilfreich? - Alhyari, Amjad; Geisler, Lisa; Eilsberger, Friederike; Dietrich, Christoph F.; Findeisen, Hajo; Trenker, Corinna; Görg, Christian; Safai Zadeh, Ehsan (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2022)
Das Immundefizienzsyndrom der funktionellen Hyposplenie/Asplenie ist weitgehend unerkannt. Die Goldstandardprozedur stellt die Technetium-99m-Szintigrafie von hitzedenaturierten Erythrozyten (TSZ) sowie der Nachweis von pitted Erythrozyten oder Howell-Jolly-Körperchen (HJB) dar. Erste Arbeiten weisen darauf hin, dass dieses Krankheitsbild mit einer kleinen Milz assoziiert ist. Ziel der vorliegenden Übersicht ist es, den Stellenwert der B-Bild-Sonografie und der kontrastunterstützten Sonografie bei der Immunschwäche der Hyposplenie darzustellen.
Keywords: Hyposplenie; Asplenie; Ultraschall; Milz; Howell-Jolly-Körperchen