Psychiatrisch-psychotherapeutische Versorgung in der Krise: Ergebnisse des Pilotprojekts LeiP#netz - Fasshauer, Jonathan Mathias; Schwedhelm, Justus; Koschig, Maria; Seyde, Thomas; Steinhart, Ingmar; Conrad, Ines; Riedel-Heller, Steffi G.; Stengler, Katarina (Psychiatrische Praxis, 2022)
Ziel der StudieAnalyse von psychiatrisch-psychotherapeutischen Krisenangeboten im Leipziger Psychiatrie Netzwerk (LeiP#netz), unter Zuordnung der Angebote zum Funktionalen Basismodell (FBM) nach Steinhart und Wienberg.MethodikEine standardisierte Erhebung zur Krisenversorgung (GEMPSY) erfolgte anhand der Funktionen „komplexe ambulante Behandlung“, „Zugang zu Akutpsychotherapie in der Krise“, und „24 h komplexe, intensive Behandlung“ mittels einrichtungsbezogener und funktionsspezifischer Instrumente.ErgebnisseInsgesamt 31 Maßnahmen wurden für die drei Funktionen erfasst. Alle Angebote wurden in hohem Maße ausgelastet; in 12,50–30,00% der Fälle konnten keine Krisenangebote vorgehalten werden. Angebote ohne Voranmeldung und in einem 24/7-Zeitfenster sind in sehr geringem Umfang verfügbar.SchlussfolgerungAngebote zur Krisenversorgung schwer psychisch erkrankter Menschen sind in der Studienregion in verschiedenen Konstellationen verfügbar. Insbesondere niedrigschwellige 24/7-Krisenangebote müssen ausgebaut werden.
Keywords: ambulante Versorgung; FBM; Krisenversorgung; LeiP#netz