Indikationen für eine Evakuierung mittels Hubschrauber von Offshore-Anlagen – Retrospektive Analyse der Behandlungsdaten 2017-2021 - Warnecke, Tobias; Kleinhäntz, Wolfgang; Overheu, Daniel; Franz, Rüdiger (NOTARZT, 2022)
Täglich arbeiten Hunderte Personen in Offshore-Windenergieanlagen, die sich außerhalb des Geltungsbereiches der Rettungsdienstgesetze der Bundesländer befinden. Die medizinische Versorgung vor Ort erfolgt durch Notfallsanitäter nach festgelegten Standard Operating Procedures (SOP) unter Einbeziehung der telemedizinischen Befundung und direkter ärztlicher Delegation. Aus dem Zeitraum Januar 2017 bis Dezember 2021 wurden retrospektiv 4994 dokumentierte Einsätze ausgewertet, wobei 2,1% der Patienten mittels Offshore-Rettungshubschrauber (ORTH, n = 104) evakuiert wurden. 63,5% mit internistischen und 28,8% mit traumatologischen Notfällen. Bei den ambulant behandelten Patienten gehörten sonstige Erkrankungen (40,5%), Infektionen (12,9%) und Traumata der oberen Extremitäten (8,7%) zu den häufigsten vordefinierten Diagnosegruppen, wohingegen bei den ORTH-Einsätzen die Herz-Kreislauf- (19,2%) und abdominellen Erkrankungen (16,3) führten. Unter allen ORTH-Einsätzen wurde am häufigsten ein NACA 3 (mäßige bis schwere, aber nicht lebensbedrohliche Störung) dokumentiert (51,5%) sowie jeweils mit 20,4% NACA 2 und 4. Die Indikation für eine Evakuierung musste, neben dem aktuellen Gesundheitszustand des Verletzten oder Erkrankten, auch anhand einsatztaktischer Komponenten – speziell Wetterphänomenen – gestellt werden. Durch den Einsatz von hochqualifizierten Notfallsanitätern und unter telemedizinischer Delegation konnten viele unnötige Evakuierungen vermieden werden.
Keywords: Evakuierung; Rettungshubschrauber; Offshore-Windpark; Maritime Medizin; Notfallsanitäter; paramedic